Норвежская технология изготовления срубов


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Для возведения рубленых бань ручной рубки по норвежской технологии принято применять лафет, он же полубрус. Лафет представляет собой ствол толстой сосны или кедра со срубленными до ровной поверхности двумя противоположными сторонами.

Прежде чем построить баню из сруба по норвежской технологии, бревна обрабатывают на пилораме. При этом удаляют две боковые поверхности, в результате чего получается полубрус, или другими словами — норвежский лафет. Далее с нетронутых полукруглых поверхностей сдирается кора, и лафет простругивается вручную до бела.


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Следующий этап – это укладка лафета в сруб будущей рубленой бани. Бревно ставится «на ребро” на бревно, лежащее внизу. Так причерчивается будущий паз лафета, который выбирается вручную специальным топором или бензопилой. Данный метод обеспечивает плотное прилегание бревен друг к другу и делает паз достаточно широким для того, чтобы можно было уложить нужное количество теплоизоляционного материала. Практика уже доказала: прилегание настолько плотное, что щелей между венцами лафета нет, а дополнительное утепление делается чисто символически.

Проекты бань из лафета в углах содержат сложнейшую систему трапецеидальных линий, которые образуют контур будущей «чаши», в народе его еще называют норвежским замком. Малейшая неточность необратима, так как последствия могут сказаться лишь через 4-6 венцов. После замеров на лафете делаются насечки в нужных местах, далее топором или бензопилой образуется клиновидный норвежский замок, завершая устройство соединения потайным шипом, который входит в потайной паз нижнего лафета. Все это делается в наружных угловых соединениях деревянной бани, обеспечивая прибавку в жесткости.

Главное преимущество «норвежского замка” заключается в том, что при усушке и усадке бани угловое соединение самозаклинивается под собственным весом, что в свою очередь не дает лафету «провернуться” от внутренних напряжений. Более того: чем больше усушка и усадка, тем плотнее будет замок. Случалось так, что вынутое при разборке столетней деревянной постройки бревно скручивалось на глазах, выпуская всю силу внутреннего сопротивления, которая до этого была скованна прочным замком.

Эта технология, позволяет использовать дерево естественной влажности, проще говоря, лафет высыхает уже в самом срубе бани.

Это всё тоже очень интересно.



Средство от псориаза

Varitox - средство от варикоза

Neosense - средство от климакса


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*